La disfagia es un síntoma común de muchas enfermedades y significa que usted podría tener dificultades para trasladar de manera segura el bolo alimenticio desde la boca hasta el estómago.
El miedo de los pacientes a atragantarse puede generar un rechazo a los alimentos y bebidas que puede conducirles a un estado de desnutrición y/o deshidratación, que no favorecerá su recuperación.
de los pacientes
con disfagia tienen
desnutrición5
Ante un diagnóstico de disfagia y una desnutrición asociada a la misma, es posible la pauta de un suplemento nutricional oral espesado.
A continuación se recogen algunos trucos de cómo tomar el suplemento nutricional oral espesado de una forma más fácil.
Agite bien antes de utilizar
Se recomienda da tomarlo frío
Puede verter el contenido en un vaso y tomarlo con una cuchara
Tómelo lentamente
Una vez abierto conservar en nevera máx 24 h
Para un mejor cumplimiento, le ayudará tomar un suplemento de volumen reducido en 125ml
Rechazo de textura y sabor
por los espesantes
basados en almidón6
Esfuerzo mayor de los
pacientes para deglutir7
Mayor dificultad para
preparar comida7
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Texturas recomendadas dependiendo del grado de disfagia
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