Desnutrición y disfagia

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Desnutrición y disfagia

La disfagia es un síntoma común de muchas enfermedades y significa que usted podría tener dificultades para trasladar de manera segura el bolo alimenticio desde la boca hasta el estómago.

El miedo de los pacientes a atragantarse puede generar un rechazo a los alimentos y bebidas que puede conducirles a un estado de desnutrición y/o deshidratación, que no favorecerá su recuperación.

Prevalencia de la disfagia

PACIENTES
NEUROLÓGICOS

PACIENTES ONCOLÓGICOS
CABEZA-CUELLO

PERSONAS
MAYORES

44% mayores hospitalizados

La disfagia y la desnutrición están estrechamente relacionadas

51%

de los pacientes
con disfagia tienen
desnutrición5

Ante un diagnóstico de disfagia y una desnutrición asociada a la misma, es posible la pauta de un suplemento nutricional oral espesado.

A continuación se recogen algunos trucos de cómo tomar el suplemento nutricional oral espesado de una forma más fácil.

Agite bien antes de utilizar

Se recomienda da tomarlo frío

Puede verter el contenido en un vaso y tomarlo con una cuchara

Tómelo lentamente

Una vez abierto conservar en nevera máx 24 h

Para un mejor cumplimiento, le ayudará tomar un suplemento de volumen reducido en 125ml

La disfagia y la desnutrición están estrechamente relacionadas

Rechazo de textura y sabor
por los espesantes
basados en almidón6

Esfuerzo mayor de los
pacientes para deglutir7

Mayor dificultad para
preparar comida7

Ventajas de un suplemento oral espesado en 125 ml para tratar la desnutrición provocada por una disfagia8

1. Baijens LW, et al. European Society for Swallowing Disorders – European Union Geriatric Medicine Society white paper: oropharyngeal dysphagia as a geriatric syndrome. Clin Interv Aging. 2016;11:1403-28.

2. Burgos R,et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology. Clin Nutr. 2018 Feb;37(1):354-396.

3. Alali D, et al.. The frequency of dysphagia and its impact on adults with multiple sclerosis based on patient-reported questionnaires. Mult Scler Relat Disord. 2018 Oct;25:227-231

4. Crowder SL, et al. Nutrition impact symptoms and associated outcomes in post-chemoradiotherapy head and neck cancer survivors: a systematic review. J Cancer Surviv. 2018 Mar 20. doi: 10.1007/s11764-018-0687-7.

5. Carrion S, et al. Nutritional status of older patients with oropharyngeal dysphagia in a chronic versus an acute clinical situation. Clin Nutr. 2017;36(4):1110-6.

6. Newman R, et al. White Paper by the European Society for Swallowing Disorders (ESSD). Dysphagia. 2016 Apr;31(2):232-49.

7. Shim JS, et al. Ann Rehabil Med. 2013 Oct;37(5):628-32.

8. Dennehy et al.2019. J Aging Res Clin Practice 2019;8:85-90.

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