La disfagia es un síntoma común de muchas enfermedades y significa que usted podría tener dificultades para trasladar de manera segura el bolo alimenticio desde la boca hasta el estómago.
El miedo de las personas a atragantarse puede generar un rechazo a los alimentos y bebidas que puede conducirles a un estado de desnutrición y/o deshidratación, que no favorecerá su recuperación.
de los pacientes
con disfagia tienen
desnutrición5
Rechazo de textura y sabor
por los espesantes
basados en almidón6
Esfuerzo mayor de los
pacientes para deglutir7
Mayor dificultad para
preparar comida7
Consulte con su profesional de la salud si un suplemento nutricional oral espesado es adecuado en su caso.
A continuación se recogen algunos trucos de cómo tomar el suplemento nutricional oral espesado de una forma más fácil.
Agite bien antes de utilizar
Se recomienda da tomarlo frío
Puede verter el contenido en un vaso y tomarlo con una cuchara
Tómelo lentamente
Una vez abierto conservar en nevera máx 24 h
Para un mejor cumplimiento, le ayudará tomar un suplemento de volumen reducido en 125ml
La estimulación sensorial es una estrategia terapéutica para combatir la disfagia orofaríngea.
Los personas con disfagia tienden a tener una pérdida de sensibilidad en la orofaringe. Por eso, tomar productos que produzcan una estimulación sensorial ayuda a activar el reflejo deglutorio y por tanto a tragar mejor al compensar esa pérdida de sensibilidad en la orofaringe.
Además el poder disponer de mayor variedad de opciones y sabores para adaptarse a las necesidades de cada paciente, facilita la adherencia al tratamiento y por tanto también ayuda a una mejor deglución.
A continuación se indican alternativas de sabores de suplementos nutricionales orales espesados disponibles:
1. Baijens LW, et al. European Society for Swallowing Disorders – European Union Geriatric Medicine Society white paper: oropharyngeal dysphagia as a geriatric syndrome. Clin Interv Aging. 2016;11:1403-28.
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7. Shim JS, et al. Ann Rehabil Med. 2013 Oct;37(5):628-32.
8. Alvarez-Berdugo et al Ann N Y Acad Sci. 2016 2
9. Hammer MJ, et al. J Parkinsons Dis. 2013
10. Watando A, et al. J Am Geriatr Soc. 2004
11. Baijens et al. European Society for Swallowing Disorders – European Union Geriatric Medicine Society white paper: oropharyngeal dysphagia as a geriatric syndrome. Clin Interv Aging. 2016
Texturas recomendadas dependiendo del grado de disfagia
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