ATENCIÓN: Existen determinados alimentos que suponen un alto riesgo de atragantamiento en las personas con disfagia, que por lo que deben evitarse o en caso de utilizarse hacer uso de herramientas como coladores, mallas o picadoras para garantizar un alimento homogéneo libre de hebras, pepitas, pieles, semillas…
· Piña, apio, hojas duras de lechuga, puerro, apio.
· Carnes con huesos, tendones, cartílagos, pescados con espinas.
· Alimentos con pieles como las legumbres y las frutas.
· Leche con muesli o cereales de desayuno.
· Sopa con pasta, verduras, o trozos de carne, gazpacho con tropezones…
· Naranjas, helados.
· Pan tostado o biscottes, galletas tipo María, patatas chips, corteza de pan, frutos secos enteros.
· Quesos secos.
· Caramelos masticables, arroz, miel, chocolate.
· Queso fundido.
· Frutos secos enteros, pan de cereales, verduras crudas.
· Legumbres enteras.
· Mejillones, almejas.
· Uvas.
· Gelatinas.
La postura también es importante a la hora de alimentar a una persona con disfagia
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