Alimentos de Riesgo

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Alimentos de alto riesgo de atragantamiento si padece disfagia

ATENCIÓN: Existen determinados alimentos que suponen un alto riesgo de atragantamiento en las personas con disfagia, que por lo que deben evitarse o en caso de utilizarse hacer uso de herramientas como coladores, mallas o picadoras para garantizar un alimento homogéneo libre de hebras, pepitas, pieles, semillas…

Ejemplos

· Piña, apio, hojas duras de lechuga, puerro, apio.

Ejemplos

· Carnes con huesos, tendones, cartílagos, pescados con espinas.

· Alimentos con pieles como las legumbres y las frutas.

Ejemplos

· Leche con muesli o cereales de desayuno.

· Sopa con pasta, verduras, o trozos de carne, gazpacho con tropezones…

· Naranjas, helados.

Ejemplos

· Pan tostado o biscottes, galletas tipo María, patatas chips, corteza de pan, frutos secos enteros.

· Quesos secos.

Ejemplos

· Caramelos masticables, arroz, miel, chocolate.

· Queso fundido.

Ejemplos

· Frutos secos enteros, pan de cereales, verduras crudas.

Ejemplos

· Legumbres enteras.

· Mejillones, almejas.

· Uvas.

· Gelatinas.

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