Alimentos de Riesgo

Inicio » Tratamientos » Alimentos de Riesgo

Alimentos de Riesgo

ATENCIÓN: Existen determinados alimentos que suponen un alto riesgo de atragantamiento en las personas con disfagia, que por lo que deben evitarse o en caso de utilizarse hacer uso de herramientas como coladores, mallas o picadoras para garantizar un alimento homogéneo libre de hebras, pepitas, pieles, semillas…

Ejemplos

· Piña, apio, hojas duras de lechuga, puerro, apio.

Ejemplos

· Carnes con huesos, tendones, cartílagos, pescados con espinas.

· Alimentos con pieles como las legumbres y las frutas.

Ejemplos

· Leche con muesli o cereales de desayuno.

· Sopa con pasta, verduras, o trozos de carne, gazpacho con tropezones…

· Naranjas, helados.

Ejemplos

· Pan tostado o biscottes, galletas tipo María, patatas chips, corteza de pan, frutos secos enteros.

· Quesos secos.

Ejemplos

· Caramelos masticables, arroz, miel, chocolate.

· Queso fundido.

Ejemplos

· Frutos secos enteros, pan de cereales, verduras crudas.

Ejemplos

· Legumbres enteras.

· Mejillones, almejas.

· Uvas.

· Gelatinas.

Descarga esta tabla Comparte esta tabla Imprime esta tabla

Más recursos de tu interés

recomendaciones posturales disfagia

Recomendaciones Posturales

La postura también es importante a la hora de alimentar a una persona con disfagia

menús para personas con dificultad para tragar

Menús

Descubre cómo la disfagia no está reñida con comer de forma deliciosa

Consejos para personas con Disfagia

Consejos

Algunos trucos, consejos y recomendaciones útiles para la persona con disfagia