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Alimentos difíciles de cocinar

alimentos difíciles de cocinar

Cuando cocinas para pacientes con disfagia, al mezclar grasas, proteínas, carbohidratos etc, los nutrientes interaccionan produciéndose texturas diferentes, que en muchos casos ponen en riesgo la seguridad de los pacientes.

Nutricia en su afán de trabajar para la seguridad de los pacientes, ofrece una serie de soluciones para cocinar los alimentos más complejos evitando la diferencia de texturas.

Problemas detectados
Se queda con textura pegajosa incluso cociéndolo mucho

¿Qué podemos hacer?

  • Lavar bien el arroz antes de cocerlo
  • Cocer lo máximo posible el arroz
  • Lavar bien una vez cocido
  • Evitar mezclar en el mismo líquido donde fue cocido

Añadir algún ingrediente para solucionarlo

  • Añadir suficiente cantidad de agua durante la cocción.
  • Añadir Espesante para evitar la textura pegajosa
  • Añadir aceite de oliva ayuda a conseguir una mejor textura y evitar que sea muy pegajoso
Problemas detectados
La mezcla resultante no es lo suficientemente sueave

¿Qué podemos hacer?

  • Asegurarse que la patata está completamente cocida
  • Mezclar en el mismo líquido donde fue cocida

Añadir algún ingrediente para solucionarlo

  • Añadir un poco de leche y aceite de oliva
Problemas detectados
La mezcla no es suficientemente homogénea y se perciben grumos

¿Qué podemos hacer?

  • Cortar en trozos pequeños antes de mezclar
  • Evitar ingredientes muy secos. Si queda seca, humedecer en algún líquido durante 15 minutos antes de mezclar

Añadir algún ingrediente para solucionarlo

  • Añadir un poco de leche o crema para mezclar
Problemas detectados
Se quedan trozos de piel del garbanzo suelto

¿Qué podemos hacer?

  • Cocer más tiempo los garbanzos
  • Hacer la mezclar cuando sigan estando calientes
  • Usar una máquina potente de mezcla

Añadir algún ingrediente para solucionarlo

  • Añadir aceite de oliva para ayudar a amulsionar
Problemas detectados
La mezcla no es suficientemente homogénea y suelen quedar fibras musculares de la carne

¿Qué podemos hacer?

  • Escoger siempre las partes más blandas de la carne
  • No cocer durante demasiado tiempo para evitar secar demasiado la carne
  • Cortar la carne en trozos pequeños antes de mezclar
  • Usar el mismo líquido donde se ha cocido la carne para hacer la mezcla
  • Usar una máquina potente para la mezcla

Añadir algún ingrediente para solucionarlo

  • Añadir patata cocida
  • Si la mezcla queda muy seca, añadir aceite de oliva y volver a mezclar
Problemas detectados
La mezcla no es suficientemente homogénea y suelen quedar algunas fibras

¿Qué podemos hacer?

  • Usar pescado azul o tierno
  • No cocer demasiado el pescado para no dejarlo seco
  • Usar el mismo líquido donde se ha cocido el pescado para hacer la mezcla
  • Usar una máquina potente para la mezcla

Añadir algún ingrediente para solucionarlo

  • Añadir patata cocida
  • Si la mezcla queda muy seca, añadir aceite de oliva y volver a mezclar
Problemas detectados
Si el huevo coagula o pierde su efecto amulsificante

¿Qué podemos hacer?

  • Cocer el huevo directamente con el resto de los ingredientes de la elaboración
  • Cocinarlo suficientemente para evitar el sabor a huevo crudo en la mezcla

Añadir algún ingrediente para solucionarlo

  • Añadir patata cocida o aceite a la elaboraciones a base de huevo
Problemas detectados
No se mezcla correctamente

¿Qué podemos hacer?

  • Cortarlo en piezas pequeñas
  • Antes de añadirlo en la mezcla, cocinarlo de forma lenta hasta que le queso se derrita

Añadir algún ingrediente para solucionarlo

  • Mezclarlo con algún tipo de pan
Problemas detectados
Se separan en dos fases (agua y fibras)

¿Qué podemos hacer?

  • Para asegurar una mezcla homogénea, combinar diferentes tipos de vegetales (carnosos y con hojas)
  • Si van a ser consumidos crudos, colarlos y añadir espesante para evitar la separación en fases y conseguir una mezcla segura

Añadir algún ingrediente para solucionarlo

  • Mezclarlo con aceite de oliva (verdura)
  • Mezclarlo con leche o yogurt (fruta)
Problemas detectados
No se puede mezclar con el resto de ingredientes de la preparación

¿Qué podemos hacer?

  • Triturar antes de añadir a la mezcla
  • Una vez mezclado, filtrarlo

Añadir algún ingrediente para solucionarlo

  • Usar una máquina potente para triturar antes de añadir a la mezcla y añadir un poco de aceite de oliva a la mezcla cuando se vaya a mezclar con el resto de alimentos